Консультация психоаналитических психотерапевтов ПСИ-ЦЕНТРА на КМВ: психологическое состояние матери и воспитание новорожденного

Психологическое состояние матери в период беременности и после рождения ребенка оказывает огромное влияние на развитие и формирование психики ребенка. На ЧТО обратить внимание молодой маме?

С этим вопросом мы обратились к специалистам Пси-Центра.

Ольга Анатольевна Плотникова, психоаналитический психотерапевт, кандидат философских наук, член Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации (Россия, г. Железноводск-Пятигорск, тел. 8 928 65 305 65):

Главной целью в воспитании ребенка на начальном этапе его жизни становиться для матери трансляция ребенку своего желания жить, любить, получать удовольствие от жизни. Такое «соблазнение к жизни» возможно в условиях позитивных переживаний матерью своего материнства (чувство радостного удовлетворения, связанного с рождением ребенка, ощущение безопасности и спокойствия). Однако у мамы есть и причины для тревоги, связанные с рождением малыша (изменение собственного тела, возможно, отсутствие опыта материнства) – главное, чтобы эти переживания не отнимали слишком много душевного пространства матери и не причиняли ей чрезмерных страданий. Способность матери справляться с различными переживаниями и давать свое внимание, тепло, заботу и любовь ребенку имеет огромное значение для воспитания счастливого и благополучного в психологическом отношении ребенка. Эта способность позволяет ребенку рассчитывать на то, что в своей дальнейшей жизни он сможет со многим справиться. Для душевного равновесия женщины в этот период очень важно присутствие в ее жизни внимательного и участливого окружения. Бережное отношение к женщине в послеродовой период со стороны близких людей вносить свою лепту в чувство безопасности. Матери потребуется некоторое время, чтобы восстановиться после родов, как в физическом, так и в психологическом плане; чтобы она была достаточно ресурсна в уходе и понимании потребностей ребенка, в преодолении возникающих трудностей  самого разного толка. Это не простой период в жизни женщины-матери, но такой счастливый…. Важно, чтобы он был наполнен искренними чувствами к ребенку, заботой о нем и размышлениями о новых развивающихся отношениях «мама + дочь» или «мама + сын».  

Екатерина Владимировна Петриченко, психоаналитический психотерапевт, психолог-педагог, член Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации, педагог-психолог ДОУ № 10 г. Ессентуки (Россия, г. Ессентуки-Пятигорск, тел.  8 918 757 43 69):

Многим знакомы сомнения по поводу воспитания ребенка: «Правильно ли я все делаю?», «Правильно ли ухаживаю за ребенком, правильно ли кормлю его?», «А нужные ли я слова говорю ему?» и «Как воспитать хорошего и счастливого человека?» у  большинства женщин в воображении есть образ той самой «идеальной матери», у которой все получается так замечательно, можно сказать, идеально. Для кого-то это образ их матерей или бабушек, а для кого-то, взятый из книг и фильмов образ женщины, которая практически все делает правильно. И дети у нее ухоженные и всегда улыбающиеся, и в доме порядок, с мужем отношения просто замечательные, да и сама она при этом выглядит хорошо. Такая мама никогда не позволяет себе злиться, прекрасно разбирается в психологии и педагогике и в сутках у нее не 24 часа, а гораздо больше.  В жизни же обычной «среднестатистической» мамы все наименее безупречно. В  ней есть место беспорядку в квартире, бессоннице, конфликтам с мужем, раздражению на ребенка, нехватке времени. И иногда присутствует ощущение, что жизнь напоминает «день сурка».  Да, взаимоотношения ребенка с матерью важны, особенно на ранних этапах развития ребенка, но описывать их не имеет смысла. Ведь не существует универсальных правил и пособий по воспитанию. Зато есть способность матери чувствовать и доверять своим чувствам.  На физическом уровне мать ощущает своего ребенка, который недавно был частью ее тела, и необъяснимым образом знает, что делать с младенцем. Этому невозможно научиться из книг. Мать, которая окружена заботой близких людей, социума, государства способна понимать своего ребенка, она знает, когда его нужно накормить, взять на руки, а когда ее ребенок нуждается просто в том, чтобы с ним поиграли. «Важным (для ребенка) является простейшее переживание, основанное на контакте без действия, которое дает возможность двум отельным существам чувствовать себя как единое целое. Это дает ребенку возможность быть, из  которой затем вырастает возможность действовать и испытывать воздействие»  (Д.В. Винникот).

В психологии  есть такое понятие, как «достаточно хорошая мать», - это не роботоподобное существо, которое делает все безупречно. Это женщина, которая делает все возможное, способна дать необходимую поддержку ребенку на всех этапах его развития, и при этом оставляет за собой право на ошибку. Поэтому не следует винить себя за ошибки - можно извлекать из них уроки. Ведь каждая ошибка способна чему-нибудь научить. Более того, ребенок нуждается именно в такой матери, потому что рядом с ней у него развивается способность справляться со своими трудностями, глядя на нее, он узнает, что в жизни существует много препятствий, которые можно преодолеть.

Галина Владимировна Баракова, руководитель центра, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант, член Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации (Россия, г. Пятигорск, тел.  8 928 359 16 56):

Если негативные переживания «захватывают» женщину и качество ее душевной жизни снижается, то тогда стоит обратиться к психоаналитическому психотерапевту. Причины повышенной тревоги и страха могут быть самые различные. Они устанавливаются в ходе психотерапевтического исследования. В нашем центре практикуют специалисты, имеющие большой опыт работы с различными душевными страданиями. Мы поможем вам при необходимости подобрать специалиста для психологического сопровождения в разные напряженные периоды жизни.

© Компания “Фолиант” 1989-2017  
Размещение рекламы +7 (952) 956-59-04
E-mail foliant-reklama@mail.ru
Web-мастер webmaster@foliant.info
Разработка и продвижение сайтов