Послеродовая депрессия…

  Еще вчера родственники восторгались твоим малышом у двери роддома, поздравляли и говорили приятные и ободряющие слова… А сегодня каждый из них занимается своими делами, а ты осталась один на один со своими новыми задачами. Мало того - как само собой разумеющееся, на тебя возложили еще и остальные  домашние дела...

  Но все ли так радужно и радостно? Откуда это опустошающее и изматывающее ощущение обманутых надежд и обреченности ?

  Почему та сказка, которую ты себе рисовала в своих мечтах, так и осталась сказкой, ее место заняли монотонные будни наполненные детским криком, бессонными ночами, безучастным присутствием мужа, стремящегося под любым предлогом сбежать из дома?

  Тебе уже и не вериться в то, что когда-нибудь ты сможешь хоть одну ночь поспать до утра , не просыпаясь от детского плача.И мужчина, который еще не так давно был единственным светом в твоем окошке - теперь избегающий тебя и старающийся не смотреть тебе в глаза, опять будет любящим мужем...

   Где взять сил и времени на весь этот ворох проблем свалившихся на тебя вместе с этим , когда-то таким манящим и романтичным словом "материнство"?

   Этот орущий сверток, который надо любить, но иногда на это уже нет ни сил, ни нервов, ни желания....

   Свекровь, которая лезет со своими идиотскими советами и замечаниями вместо того, что бы просто взять ребенка хотя бы на то время пока он засыпает... 

   Муж, пришедший с работы и делающий вид, что устал,с недовольным видом гремит крышкой кастрюли....

   Все требуют внимания и понимания... 

   А кто поймет тебя!!!!

   Каждый новый день превращается в День Сурка... все повторяется с удручающей монотонностью , постепенно превращаясь в ненавистное рабство, наполненное одиночеством,безисходностью , ощущением того, что кроме тебя-это никому не нужно,горечью разочарования, страдания и боли,постоянной нехваткой времени, раздражительностью, и чувством собственной никчемности и несостоятельности, как матери, жены и женщины,состоянием полного безразличия к себе, которое выдается за самопожертвование... 

   Так начинается послеродовая депрессия. Более половины молодых мам подвержены этому состоянию. 

   Преднамеренно не называю это болезнью... Именно состояние, которое, к сожалению, оставленное без внимания самой женщиной и ее окружением может, прогрессируя, развиться в послеродовой психоз. А это уже очень опасное психическое заболевание поддающееся лечению только медикаментозно и в стационаре. То есть ставящее под угрозу физическое и психическое здоровье как матери, так и ребенка.

   Ответ , на мой взгляд, кроется в первом предложении второго абзаца - "сказка , нарисованная в мечтах..." Другими словами явление послеродовая депрессия - я назвал бы "фрустрацией не сбывшихся надежд".

  Это явление довольно широко распространено в нашей жизни и имеет отношение , практически ко всем ее сферам. Когда мы путаем цели и средства, причины и следствия- возникает прямая угроза попасть в подобное состояние- состояние разочарования, или говоря словами Виктора Франкла - "потери смысла". 

  Проще говоря - если женщина, результатом своей беременности будет видеть не просто процесс рождения, а и весь процесс выращивания, выкармливания, и воспитания ребенка, во всех его этапах, то сам факт рождения уже перестает быть самоцелью, а становиться для подсознания роженицы одним из этапов.

  Счастье - это не результат... Это процесс, движение. И каждый из этапов этого процесса - указатели правильности направления движения. 

  Достижение конечной цели влечет за собой опустошение и потерю дальнейшего смысла. При условии, что нет такого смысла, для которого достигнутое- всего лишь ступень для движения дальше к более высокой цели. 

  Если ты чувствуешь, что все сказанное имеет к тебе непосредственное отношение - действуй немедленно… первым делом найди время для отдыха: откажись от выполнения каких-то  домашних обязанностей, побольше  старайся выходить «в люди», не пренебрегай своим внешним видом (это грозит тебе возможными осложнениями в отношениях с мужем,  и губительно  для собственной самооценки). Научись просить и принимать помощь родных и близких… А в ситуации особо острой - обратись за помощью к специалисту.

© Компания “Фолиант” 1989-2017  
Размещение рекламы +7 (952) 956-59-04
E-mail foliant-reklama@mail.ru
Web-мастер webmaster@foliant.info
Разработка и продвижение сайтов